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¿Sabias que hay una gráfica de alimentos saludables Argentina?


Esta es la Gráfica de la alimentación saludable que representan a las "Guías Alimentarias para la población Argentina (GAPA)".


En noviembre de 2000 la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas publicó las primeras GAPA. En el año 2015, el Ministerio de Salud de la Nación lanzó la versión actualizada, con 10 mensajes renovados y nueva gráfica.

Las GAPA constituyen una herramienta fundamental para favorecer la aprehensión de conocimientos que contribuyan a generar comportamientos alimentarios y nutricionales más equitativos y saludables por parte de la población.

Las GAPA traducen las metas nutricionales establecidas para la población en mensajes prácticos para usuarios y destinatarios, redactados en un lenguaje sencillo, coloquial y comprensible, proporcionando herramientas que puedan conjugar las costumbres locales con estilos de vida más saludables.

Partiendo del conocimiento de la situación de salud de la población, la disponibilidad, el consumo y las costumbres de elección de los alimentos, se construyó este material educativo en cuyo proceso se cubrieron numerosas instancias de consulta, evaluación y consenso.


En la Argentina hay abundancia y variedad de alimentos, sin embargo, el principal problema alimentario de muchas personas es la dificultad para acceder a una adecuada alimentación. Dicho acceso depende de los precios de los alimentos, de la capacidad de compra basada sobre los ingresos de la población y de sus costumbres alimentarias.


Su objetivo principal es alentar el consumo de alimentos variados, corregir los hábitos alimentarios perjudiciales y reforzar aquellos adecuados para mantener la salud.

Esta Gráfica de la alimentación:

  • Hace referencia a la alimentación diaria para mantener un buen estado de salud.

  • Se tuvo en cuenta la proporción de los grupos de alimentos en el circulo

  • Se realizó en base a las cantidades representadas por porciones que se recomiendan consumir al día.

  • Sigue el sentido de las agujas del reloj, comenzando por la imagen mas grande.

La base de una alimentación saludable es comer en forma equilibrada todos los alimentos disponibles. Para hacer su correcta selección y su adecuado consumo se los clasifica en diferentes grupos para facilitar su comprensión.

Los 10 mensajes que componen las GAPA están relacionados con:

  • La moderación en el consumo de alimentos ricos en azúcares, grasas, sodio y alcohol;

  • La promoción del consumo de una alimentación variada;

  • El aumento en el consumo de vegetales, frutas, pescados y agua;

  • En la promoción de la actividad física

Grupos de Alimentos que representa la Gráfica:

1. VERDURAS Y FRUTAS: Ocupan el 45% de la imagen. —La intención es resaltar la importancia de aumentar la cantidad de estos productos en la alimentación diaria —Elegir variedad de los mismos y al menos 5 porciones por día.

1 porción = ½ plato de verduras o 1 fruta chica.


2. LEGUMBRES, CEREALES, PAPA, PAN Y PASTAS: Ocupan el 27% de la Imagen. —Se busca promover el consumo de legumbres y optar por cereales y derivados integrales. —La papa, batata, choclo y mandioca (vegetales feculentos) se incluyen en este grupo porque la composición nutricional de estas verduras es más similar a los cereales que a las hortalizas. —Se promueve el consumo de hidratos de carbono complejos (opciones altas en fibra)

Consumo: 4 porciones por día. 1 porción = a 60 g de pan o 125 g de legumbres, cereales, papa o pastas cocidas.


3. LECHE, YOGUR Y QUESOS: ocupan el 12% de la Imagen. —Se busca promover el consumo de 3 porciones y la elección de las versiones con menor aporte de grasa (descremado o parcialmente descremado), preferentemente.

1 porción = 1 tasa de leche líquida o 1 pote de yogur o 1 rodajita (del ancho del pulgar) de queso fresco.


4. CARNES Y HUEVO: ocupan el 9% de la Imagen.— —Se busca resaltar la importancia de incorporar pescado y huevo en la alimentación y que las carnes sean magras.

—1 porción por día = al tamaño de la palma de la mano o ½ porción de carne +1 huevo


5. ACEITES, FRUTAS SECOS Y SEMILLAS: ocupan el 4% de la Imagen —Resaltar la incorporación de frutas secas y semillas. —Uso del aceite preferentemente crudo. — —3 porciones por día de este grupo.

1 porción = 1 cucharada de aceite o 1 puñado cerrado de frutas secas o 1 cucharada de semillas.


6. OPCIONALES: AZÚCARES Y GRASAS: 3% de la Imagen —No es la intensión resaltar este grupo. —Son alimentos arraigados a las costumbres y la cultura. — —La presencia en la gráfica resalta el concepto de que su elección debe ser medida y opcional.

AGUA: —El agua es un componente esencial para el mantenimiento de la vida luego del oxígeno —Se la ubicó en el centro de la imagen —La idea es resaltar la importancia de su consumo. Al menos 8 vasos por día. —La intención es remarcar el consumo de agua segura de red, no de aguas envasadas.


+ ACTIVIDAD FÍSICA - SAL: Ambas leyendas se encuentran rodeando a los grupos de alimentos que conforman la alimentación diaria, buscando incentivar la actividad física a lo largo del día y promover en todas las comidas un menor consumo de sal agregada como así también de alimentos con alto contenido en sodio




Fuentes:

Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles:

http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/component/content/article/9-informacion-ciudadanos/482-mensajes-y-grafica-de-las-guias-alimentarias-para-la-poblacion-argen

Documento Técnico Metodológico:

http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000000817cnt-2016-04_Guia_Alimentaria_completa_web.pdf



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